塩バターコーン
肉じゃが

レシピ作成:米澤智美

塩バターコーン<br>肉じゃがのイメージ画像

材料(3人分) 調理時間約25分 1人分約303kcal

じゃがいも 300g
豚肉バラうす切り 100g
ホールコーン(缶詰・中身) 80g
玉ねぎ 1/2コ
だし汁 100cc
小さじ2/3
バター 大さじ1
粗びき黒こしょう 少々
A 下味  
大さじ1
小さじ1/3

作り方

  1. 1

    豚肉バラうす切りは3cm幅に切ってAで下味をつける。じゃがいもは皮をむいて一口大に切って水にさらしておく。玉ねぎは1cm幅に切っておく。

  2. 2

    直径20cmの耐熱ボウルに水気を切ったじゃがいもを入れその上に玉ねぎ、ホールコーン、豚肉の順で広げながらのせる。

  3. 3

    だし汁に塩をしっかり溶いて、②の上から回しかける。ふんわりラップをかけ、500wの電子レンジで13~15分加熱する。じゃがいもに火が通ってないようであれば2~3分更に加熱する。

  4. 4

    全体をよく混ぜたら器に盛り付け、バターと粗びき黒こしょうをふる。