長いもとささみのボリュームナムル

レシピ作成:米澤智美

長いもとささみのボリュームナムルのイメージ画像

材料(2人分) 調理時間約15分 約173kcal

青森県産長いも 200g
鶏肉ささみ 2本
きゅうり 1本
適量
酒、ごま油 各大さじ1
鷹の爪の輪切り 小さじ1/2
白炒りごま 大さじ1

作り方

  1. 1

    鶏肉ささみは耐熱皿に並べ塩少々と酒をふる。ふんわりラップをかけ、600Wで1分半加熱しそのまま冷ます。粗熱が取れたら小さめに割く。

  2. 2

    きゅうりは塩をかるくふって板ずりし、水で洗い流して水気を拭く。ポリ袋に入れ、めん棒で叩いて一口大に割る。長いもは皮をむいて別のポリ袋に入れ、めん棒で叩いて一口大に割る。

  3. 3

    ボウルに①、②を入れ、鷹の爪、白炒りごま、塩少々、ごま油を加えよく和える。5分以上置いて味をなじませる。