【動画公開中】しらすとなすの土佐酢浸し

レシピ作成:米澤智美

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材料(3人分) 調理時間約20分 1人分約154kcal

しらす干し 48g
中なす 3本
長ねぎ 60g
かつお節 3g
おろし生姜 10g
揚げ油 適量
A  
だし汁 120cc
みりん 大さじ4
しょうゆ 大さじ4
大さじ4

作り方

  1. 1

    ボウルにA、おろし生姜、斜めに薄切りした長ねぎを混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やしておく。

  2. 2

    揚げ油を175℃に温めておく。

  3. 3

    中なすは大きめの一口大の乱切りにし、素揚げにする。続いてしらす干しも全体がきつね色になるまでカリッと揚げる。

  4. 4

    冷やしておいた①に③が熱いうちに浸す。かつお節をかけ、10分以上置いて味を馴染ませる。