かぼちゃと
ホワイトチョコのスコーン

普段のおやつにも、バレンタインの友チョコにもオススメ!
レシピ作成:米澤智美

かぼちゃと<br>ホワイトチョコのスコーンのイメージ画像

材料(8コ分)

かぼちゃ 正味140g
無塩バター 40g
溶き卵 1/2コ分
板チョコ(ホワイト) 40g
打ち粉(小麦粉) 適量
A:小麦粉 150g
A:ベーキングパウダー 小さじ2
A:グラニュー糖 小さじ2
A:塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1

    Aは合わせてふるいにかけ、30分以上冷やしておく。無塩バターは1cm角に切り、使う直前まで冷やしておく。

  2. 2

    種とワタを取ったかぼちゃは6等分して耐熱皿に並べ、ふんわりラップをかけてレンジで加熱し、そのまま冷ます。冷めたら身と皮に分けて、皮は1cm角に刻む。

  3. 3

    オーブンレンジを190℃に設定、温めておく。Aが入ったボウルにバターを加え、両手で粉とバターをすり合わせて全体がサラサラになるまでバターを細かくする。

  4. 4

    かぼちゃの実を加えて(3)同様、サラサラになるまで馴染ませ、皮と溶き卵を加えて手早く生地をひとまとめにする。

  5. 5

    打ち粉(小麦粉)をふった台に生地をのせ、2~3cm厚さの円形にまとめて放射状に8等分に切る。オーブンシートを天板に敷き、生地を並べ15分焼く。焼き上がったらケーキクーラーに乗せ粗熱をとる。

  6. 6

    ホワイトチョコを湯煎で溶かしてスプーンで(5)にかける。乾くまで15分程おく。