トマト麻婆春雨
トマトを潰すことで、旨味が一気に広がります!
レシピ作成:米澤智美

材料(2人分)
| 豚ひき肉 | 150g |
|---|---|
| トマト | 2コ(400g) |
| 春雨 | 50g |
| 豆板醤 | 小さじ1/2 |
| A:醤油 | 大さじ1と1/2 |
| A:味噌 | 小さじ2 |
| A:砂糖 | 小さじ1 |
| A:水 | 3/4カップ |
| 生姜のみじん切り | 1片分 |
| ニンニクのみじん切り | 2片分 |
| 水溶き片栗粉 | 大さじ1 |
| 万能ねぎ | 3~4本 |
| ごま油 | 大さじ1 |
作り方
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1
トマトはヘタを取って、一口大の8等分に切る。万能ねぎは小口に切る。Aは合わせておく。
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2
フライパンにごま油を熱し、生姜、ニンニク、豆板醤を香りが出るまで炒める。豚ひき肉を加えてポロポロになるまで炒める。
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3
トマト、Aを加えて煮立て、サッと洗った春雨を加える。ひと混ぜして、ふたをして弱めの中火で10分煮る。トマトを粗く潰し、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
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4
器に盛り付けて万能ねぎを散らす。(飾り付けにパセリを添える)