枝豆の塩麹炒め
レシピ作成:米澤智美
材料(2人分) 調理時間約20分 1人分約162kcal
枝豆 | 150g |
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にんにく | 1片 |
ごま油 | 小さじ2 |
鷹の爪 | 1本 |
酒 | 大さじ1 |
塩麹 | 大さじ1 |
作り方
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1
枝豆は塩(分量外)をまぶして揉み洗いし、塩を洗い流して水気を拭き取る。両端をキッチンバサミなどで切り落とす。にんにくはみじん切りにしておく。
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2
フライパンにごま油とにんにく、鷹の爪を入れ弱火にかける。香りが立ってきたら枝豆を加えて3分炒める。酒をふりかけ、蓋をして3分蒸し焼きにする。
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3
最後に塩麹を加えて全体に手早く絡める。バットに広げて粗熱を取ってジッパー付きの保存袋に入れて空気を抜いて、味が馴染むまで30分以上おく。