オクラといかのねばねば和え
レシピ作成:米澤智美
材料(2人分) 調理時間約10分 1人分約172kcal
オクラ | 6本 |
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するめいか(小) | 1パイ |
ツナ缶詰め | 70g |
A | |
醤油 | 小さじ1 |
黒酢 | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
作り方
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1
するめいかは内臓を外して、胴は皮をむいて1cm幅の輪切りにし、足はくちばしを取り、吸盤を取り除き足先を切り落とす。1本ずつ切り離して、サッと熱湯で湯がく。冷水に落として冷ます。
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2
オクラはヘタの先を切ってガクを一周むいて、塩(分量外)をまぶして板ずりする。そのまま沸騰したお湯に入れ2分程湯がく。ザルに上げて水気を切り、粗熱が取れたら小口切りにし、粗く叩く。
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3
ボウルに①、②、汁気を切ったツナ、 Aを加えて和える。