【動画公開中】しょっつるだしの和風ロールキャベツ
レシピ作成:米澤智美
材料(4人分) 調理時間約40分 1人分約150Kcal
キャベツの葉 | 8枚 |
---|---|
男鹿しょっつるだし鍋つゆ | 1パック |
長ねぎ(5㎝) | 3本 |
生姜 | 1片 |
A | |
鶏ひき肉 | 200g |
豆腐 | 150g |
にんじん | 40g |
椎茸 | 30g |
たまねぎ | 50g |
生姜 | 15g |
塩 | 小さじ1/2 |
作り方
-
1
キャベツは分量外で塩茹でして、1枚ずつ広げて冷ましておく。芯は、葉と平になるように上部だけ切り取る。切り取った芯は細かく刻んでAのタネに加える。Aの豆腐はキッチンペーパーで包んで軽く水切りしておく。
-
2
Aのにんじん、椎茸、たまねぎは粗みじん切りにする。生姜は皮をむいてみじん切りにする。ボウルにAを全て入れてしっかり混ぜる。8等分に分けておく。
-
3
①のキャベツを広げてタネを手前に置いて包む。巻き止まりに楊枝を刺してとめる。
-
4
フライパンに③を並べ、しょっつるだしを注ぎ入れ15分煮る。
-
5
長ねぎと生姜はそれぞれ千切りにして水にさらす。水気をしっかり切って混ぜ合わせておく。
-
6
15分経ったら器に盛り付け、⑤をのせる。