あさりとトマトのピラフ

レシピ作成:米澤智美

あさりとトマトのピラフのイメージ画像

材料(3人分) 調理時間約30分(炊飯時間は省く) 1人分約406kcal

宮城県産レトルトあさり 2パック
2合
たまねぎ 1/4コ
椎茸 2コ
みじん切りパセリ&粉チーズ 各適量
 
コンソメスープ 1カップ
トマトジュース(無塩) 1カップ
大さじ1
小さじ1
こしょう 少々

作り方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げておく。

  2. 2

    たまねぎ、椎茸はそれぞれ粗みじん切りにする。

  3. 3

    Aはボウルで合わせて塩はしっかり溶かす。

  4. 4

    炊飯器の釜に①とレトルトあさりを汁ごと入れる。③を注いで②を加えてひと混ぜしてから炊飯する。

  5. 5

    炊き上がったら全体をザックリ混ぜ、器に盛り付けたら粉チーズとパセリを散らす。