稲庭うどんの
和風きのこクリーム

レシピ作成:米澤智美

稲庭うどんの<br>和風きのこクリームのイメージ画像

材料(2人分) 調理時間約20分 1人分約573kcal

林泉堂 本生稲庭うどん 1袋
マッシュルーム 40g
えのき茸 70g
しめじ 45g
生クリーム 50cc
牛乳 150㏄
バター 25g
付属のつゆ 大さじ4
塩こしょう 少々
セリの葉 適量

作り方

  1. 1

    きのこ類は石付きを取って、それぞれ食べやすい大きさに切る。

  2. 2

    フライパンにバターを熱し、①をじっくり弱火で炒め、付属のつゆ大さじ2で下味をつけサッと炒める。鍋にお湯を沸かしてうどんを2分半湯がき、水でしめてしっかり水気を切っておく。

  3. 3

    ②のフライパンに牛乳を加えて、ふちがフツフツしてきたら生クリームと残りのつゆ、うどんを加えて全体をザッと合わせて塩こしょうで味を調える。

  4. 4

    器に盛り付け、セリの葉をのせる。