横手やきそばのカリカリカリー麺

レシピ作成:米澤智美

横手やきそばのカリカリカリー麺のイメージ画像

材料(2人分) 調理時間約20分 1人分約638kcal

横手やきそば(麺) 2袋
豚肉バラスライス 100g
ゆでたまご 2コ
粗みじん切り玉ねぎ(長ねぎでも可) 30g
粗挽き黒こしょう 少々
福神漬け 少々
A  
だし汁 200cc
醤油 50cc
みりん 40cc
付属のソース 1袋
カレー粉 小さじ1~1.5

作り方

  1. 1

    豚肉バラスライスは5cm幅に切る。やきそば麺は袋に少し切り込みを入れて、500wのレンジで1分加熱して袋の上から軽く揉んで、麺をほぐしておく。

  2. 2

    つけ汁を作る。鍋にカレー粉以外のAを入れて火にかける。沸騰したらカレー粉を加えて一旦火は止めておく。

  3. 3

    テフロンのフライパンに①の豚肉を並べて粗挽き黒こしょうをふり、中火でカリカリになるまで触らず焼いて器に盛り付けておく。同じフライパンでほぐした麺を広げ、片面だけ焼き目をつける。

  4. 4

    豚肉、ゆでたまごと共に麺を盛り付け、つけ汁は温め直し、玉ねぎと福神漬けは別添えにする。