スナップえんどうと
えびの塩炒め
レシピ作成:米澤智美
材料(2人分) 調理時間約20分 1人前約203kcal
スナップえんどう | 100g |
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えび(殻付き) | 14尾 |
新たまねぎ(小) | 1コ |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
A | |
酒、水 | 各大さじ1 |
塩、鶏ガラスープの素(顆粒) | 各小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
B | |
酒、片栗粉 | 各小さじ1 |
塩 | 少々 |
作り方
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1
スナップえんどうはヘタと筋を取って斜め半分に切る。新たまねぎ は2cm幅のくし切りにする。Aの調味料を合わせておく。
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2
えびは殻をむいて背中に切り込みを入れて背ワタを取り、片栗粉をまぶしもみ洗いし、水洗いして水気をとっておく。Bの調味料を絡めていく。
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3
フライパンにサラダ油を熱し、えび、えんどう、たまねぎの順に入れ全体に油が回るまで炒める。蓋をして2分ほど蒸し焼きにして、えびの色が変わったら強火にしてAを回し入れてサッと炒め合わせる。
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4
器に盛り付けて万能ねぎを散らす。(飾り付けにパセリを添える)