スナップえんどうと
えびの塩炒め

レシピ作成:米澤智美

スナップえんどうと<br>えびの塩炒めのイメージ画像

材料(2人分) 調理時間約20分 1人前約203kcal

スナップえんどう 100g
えび(殻付き) 14尾
新たまねぎ(小) 1コ
片栗粉 大さじ1/2
サラダ油 大さじ1
A  
酒、水 各大さじ1
塩、鶏ガラスープの素(顆粒) 各小さじ1/4
こしょう 少々
B  
酒、片栗粉 各小さじ1
少々

作り方

  1. 1

    スナップえんどうはヘタと筋を取って斜め半分に切る。新たまねぎ は2cm幅のくし切りにする。Aの調味料を合わせておく。

  2. 2

    えびは殻をむいて背中に切り込みを入れて背ワタを取り、片栗粉をまぶしもみ洗いし、水洗いして水気をとっておく。Bの調味料を絡めていく。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を熱し、えび、えんどう、たまねぎの順に入れ全体に油が回るまで炒める。蓋をして2分ほど蒸し焼きにして、えびの色が変わったら強火にしてAを回し入れてサッと炒め合わせる。

  4. 4

    器に盛り付けて万能ねぎを散らす。(飾り付けにパセリを添える)