【動画公開中】きゅうり入り宮保鶏丁
レシピ作成:米澤智美
材料(4人分) 調理時間約20分 1人前約459Kcal
| 福島県産須賀川きゅうり | 1本 |
|---|---|
| 鶏もも肉 | 小2枚 |
| 赤パプリカ | 1コ |
| カシューナッツ | 50g |
| マヨネーズ(鶏肉の下味用) | 大さじ2 |
| にんにくのみじん切り | 2片分 |
| ごま油 | 大さじ3 |
| 水溶き片栗粉 | 適量 |
| A | |
| 豆板醤 | 大さじ1~2 |
| 醤油 | 大さじ3 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 砂糖 | 大さじ1と1/2 |
| 酢 | 小さじ2 |
作り方
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1
鶏もも肉は皮を取り除いて1.5cm角に切る。マヨネーズをもみ込んで下味をつける。赤パプリカは1cm角に切る。きゅうりはヘタを落として、縦半分に割って中の種を取り除き1cm角に切る。カシューナッツはぬるま湯で洗って、水気を拭き取っておく。
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2
Aのたれの分量を全て混ぜ合わせておく。
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3
フライパンにごま油と、にんにくを入れ弱火にかける。香りが立ってきたら強火にして、パプリカ、鶏肉、きゅうり、カシューナッツと順に加えて手早く炒める。
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4
鶏肉に火が通ったら②を回し入れ、更に炒め合わせる。水溶き片栗粉を加えてよく炒める。器に盛り付けて、お好みでパクチーを添える。