さっぱり冷やし月見うどん

レシピ作成:米澤智美

さっぱり冷やし月見うどんのイメージ画像

材料(2人分) 調理時間約15分 1人分約582kcal

林泉堂こし自慢(ゆでうどん) 2袋
めんつゆ(ストレート) 300cc
鶏むね肉 150g
大根おろし 適量
卵黄 2コ分
刻み青ねぎ 適量
大葉、みょうが 各お好みで
サラダ油 大さじ1
少々
ぽん酢 大さじ2

作り方

  1. 1

    めんつゆは予め冷やしておく。

  2. 2

    鶏むね肉は一口大にそぎ切りにして、塩をふって10分おく。キッチンペーパーで水分を拭き取る。フライパンにサラダ油を熱して鶏肉を並べ入れ両面焼く。ぽん酢を回し入れ、煮からめる。

  3. 3

    うどんは湯がいて、冷水でしっかりしめる。

  4. 4

    器にうどんを盛って、②をのせる。大根おろし、薬味をちらして真ん中に卵黄をのせる。

  5. 5

    冷やしためんつゆを注ぐ。