さっぱり冷やし月見うどん
レシピ作成:米澤智美
材料(2人分) 調理時間約15分 1人分約582kcal
林泉堂こし自慢(ゆでうどん) | 2袋 |
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めんつゆ(ストレート) | 300cc |
鶏むね肉 | 150g |
大根おろし | 適量 |
卵黄 | 2コ分 |
刻み青ねぎ | 適量 |
大葉、みょうが | 各お好みで |
サラダ油 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
ぽん酢 | 大さじ2 |
作り方
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1
めんつゆは予め冷やしておく。
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2
鶏むね肉は一口大にそぎ切りにして、塩をふって10分おく。キッチンペーパーで水分を拭き取る。フライパンにサラダ油を熱して鶏肉を並べ入れ両面焼く。ぽん酢を回し入れ、煮からめる。
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3
うどんは湯がいて、冷水でしっかりしめる。
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4
器にうどんを盛って、②をのせる。大根おろし、薬味をちらして真ん中に卵黄をのせる。
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5
冷やしためんつゆを注ぐ。