さっぱり冷やし月見うどん
レシピ作成:米澤智美
材料(2人分) 調理時間約15分 1人分約582kcal
| 林泉堂こし自慢(ゆでうどん) | 2袋 |
|---|---|
| めんつゆ(ストレート) | 300cc |
| 鶏むね肉 | 150g |
| 大根おろし | 適量 |
| 卵黄 | 2コ分 |
| 刻み青ねぎ | 適量 |
| 大葉、みょうが | 各お好みで |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| ぽん酢 | 大さじ2 |
作り方
-
1
めんつゆは予め冷やしておく。
-
2
鶏むね肉は一口大にそぎ切りにして、塩をふって10分おく。キッチンペーパーで水分を拭き取る。フライパンにサラダ油を熱して鶏肉を並べ入れ両面焼く。ぽん酢を回し入れ、煮からめる。
-
3
うどんは湯がいて、冷水でしっかりしめる。
-
4
器にうどんを盛って、②をのせる。大根おろし、薬味をちらして真ん中に卵黄をのせる。
-
5
冷やしためんつゆを注ぐ。