【動画公開中】さんまのパイ包み焼き
レシピ作成:米澤智美
材料(2コ分) 調理時間約30分 1コ分約442kcal
さんまの塩焼き | 1尾 |
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かぼちゃ | 45g |
マッシュルーム | 大1コ |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
塩こしょう | 少々 |
冷凍パイシート(市販品) | 1枚(常温に戻す) |
小麦粉 | 適量(打ち粉用) |
トマトソース(パスタ用) | 適量 |
バジルの葉 | 2枚 |
卵黄 | 1コ |
作り方
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1
さんまの塩焼きは頭と尾ひれを切り落とし、中骨を外す。背中から包丁を軽く入れ、身を開く。中の腹骨、ワタを取り除き、身を1/4に切っておく。
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2
かぼちゃは5mm幅に切り、マッシュルームは薄切りにする。フライパンにオリーブオイルを熱し、かぼちゃを並べ入れ両面焼く。途中、マッシュルームも一緒にソテーし、塩こしょうを軽くふる。
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3
室温に戻したパイシートはめん棒で延ばして4等分に切る。生地表面に軽く穴を開け、トマトソース⇨バジルの葉⇨さんま⇨②を乗せる。同様にもう1つ作り、残り2枚の生地を上から被せて生地のフチに卵黄をぬり、しっかり止める。
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4
表面に卵黄をぬって、260℃設定のオーブンレンジで6~8分焼く。