さば餃子
レシピ作成:米澤智美
材料(20~25コ分) 調理時間約30分 全量約1475kcal
HOKO鯖水煮缶詰 | 2缶 |
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玉ねぎ | 70g |
えのき茸 | 30g |
ニラ | 30g |
生姜 | 15g |
こしょう | 少々 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
おろしにんにく | 小さじ1 |
餃子の皮 | 20~25枚 |
サラダ油 | 大さじ2 |
水 | 150㏄ |
A『みそダレ』分量 | |
みそ | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
おろし生姜 | 10g |
はちみつ | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
酢 | 小さじ2 |
醤油 | 小さじ1/2 |
作り方
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1
鯖水煮缶詰の汁気はしっかり切っておく。Aみそダレの分量は全て合わせておく。
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2
玉ねぎ、えのき茸、ニラ、生姜はそれぞれ細かく切っておく。ボウルに汁気を切った鯖と刻んだ野菜を入れ、こしょう、マヨネーズ、おろしにんにくも加えてよく混ぜる。
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3
餃子の皮で②の餡を包む。フライパンにサラダ油の半量を熱し、餃子を並べる。水150ccを加え、蓋をして3分蒸し焼きにする。蓋を外して余分な水分を飛ばし、餃子に焼き目がついたら残りのサラダ油を回しかける。
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4
フライパンに皿をかぶせてひっくり返して盛り付ける。みそダレを添える。