うどんすき

レシピ作成:米澤智美

うどんすきのイメージ画像

材料(4人分) 調理時間約30分 1人分約452kcal

林泉堂こし自慢(ゆでうどん) 2袋
にんじん 1/2本
ほうれん草 1束
白菜 4枚
椎茸 4コ
しめじ 1パック
長ねぎ 2本
鶏もも肉 1枚
白身魚(たらなど) 2切
有頭えび 4尾
1000cc
めんつゆ(2倍濃縮) 250cc
万能ねぎ、もみじおろし 各適量

作り方

  1. 1

    にんじんは皮をむいて5mm厚さの輪切りにし、ほうれん草はサッと湯がいて5cmの長さに切っておく。白菜は食べやすい大きさに切る。椎茸は石付きを取り、しめじは小房に分けておく。長ねぎは斜め切りにしておく。

  2. 2

    鶏もも肉、白身魚は一口大に切る。有頭えびは殻付きのまま背ワタを取り除いておく。

  3. 3

    鍋に水を入れ、沸騰したらめんつゆを入れる。鶏もも肉、にんじんなど煮えにくい材料から順に入れ、最後にうどんを加えて煮込む。

  4. 4

    小口に切った万能ねぎ、もみじおろしを薬味として添える。