かきとじゃがいもの坦々スープ
レシピ作成:米澤智美
材料(2人分) 調理時間約25分 1人分約276kcal
生かき(養殖) | 1パック |
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じゃがいも | 150g |
玉ねぎ | 150g |
小松菜 | 100g |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
酒 | 大さじ2 |
水 | 600cc |
醤油 | 大さじ1 |
塩こしょう | 少々 |
白練ごま | 大さじ2 |
ラー油 | お好みで |
作り方
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1
じゃがいもは皮をむいて一口大に切って、5分程水にさらす。玉ねぎはやや太めの千切りにする。小松菜は根元を落として5cmの長さに切る。生かきは流水でしっかり洗う。
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2
鍋にサラダ油を中火で熱して、じゃがいもを炒める。全体に油がまわったら玉ねぎを加えてサッと炒め合わせて酒をふる。
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3
水を加えてアクが出てきたら取っておく。弱火におとして蓋をして、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。醤油と塩こしょう、小松菜を加えて、しんなりするまで煮る。
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4
ボウルに白練ごまを入れ、煮汁を少量取って加えて溶きのばす。③の鍋に加えて混ぜ、馴染んだところに生かきを加えて火を止め、予熱で火を通す。
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5
器に盛り付け、ラー油を適量ふる。