【動画公開中】しらすとなすの土佐酢浸し
レシピ作成:米澤智美
材料(3人分) 調理時間約20分 1人分約154kcal
しらす干し | 48g |
---|---|
中なす | 3本 |
長ねぎ | 60g |
かつお節 | 3g |
おろし生姜 | 10g |
揚げ油 | 適量 |
A | |
だし汁 | 120cc |
みりん | 大さじ4 |
しょうゆ | 大さじ4 |
酢 | 大さじ4 |
作り方
-
1
ボウルにA、おろし生姜、斜めに薄切りした長ねぎを混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やしておく。
-
2
揚げ油を175℃に温めておく。
-
3
中なすは大きめの一口大の乱切りにし、素揚げにする。続いてしらす干しも全体がきつね色になるまでカリッと揚げる。
-
4
冷やしておいた①に③が熱いうちに浸す。かつお節をかけ、10分以上置いて味を馴染ませる。