カラフル野菜の瓶マリネ

レシピ作成:米澤智美

カラフル野菜の瓶マリネのイメージ画像

材料(600mlの瓶1コ分) 調理時間約20分(漬け込み時間は省く) 1瓶分約340kcal

宮城県産パプリカ 1/2コ
ミニトマト 5コ
レタス 3枚
大根 90g
きゅうり 1本
お好みの野菜が300gになるように  
A  
酢、水 各100ml
砂糖 75g
小さじ2
鷹の爪 1/2本
黒こしょう 5粒
ローリエ 1枚
シナモンパウダー ひとふり

作り方

  1. 1

    パプリカはヘタと種を取って一口大に、ミニトマトはヘタを取る。レタスは大きめの一口大にちぎる。大根は皮をむいて食べやすい大きさに切る。きゅうりは皮をむいて1cm幅の輪切りにする。

  2. 2

    Aをボウルに合わせて砂糖と塩をしっかり溶かしておく。

  3. 3

    煮沸した保存瓶(耐熱性のもの)にレタスを底に敷き、順に他の野菜も詰めていく。②を注いで、ラップはせずに600wの電子レンジで30秒加熱する。

  4. 4

    電子レンジから取り出し、落としラップをしてしっかり蓋をして冷蔵庫で半日以上おく。