【動画公開中】簡単グリーンカレー

レシピ作成:米澤智美

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材料(2人分) 調理時間約20分 1人分約759kcal

東北産にぎわいどりもも肉 300g
ズッキーニ 1/2本
赤パプリカ 1/2コ
しめじ 1/2パック
筍水煮 50g
ヤングコーン 4本
サラダ油 大さじ1
おろしにんにく 2片分
おろし生姜 1片分
ご飯 茶碗2杯分
A  
200㏄
ココナッツミルク 250cc
砂糖 小さじ1
ナンプラー(なければ醤油) 小さじ1
柚子こしょう 小さじ2~3
少々

作り方

  1. 1

    鶏もも肉は一口大に切って、薄く塩こしょう(分量外)をふっておく。

  2. 2

    ズッキーニ、赤パプリカは一口大の乱切りにし、しめじは小房に分けておく。筍水煮はいちょう切りにし、ヤングコーンは半分の長さに切る。

  3. 3

    深めの鍋にサラダ油を熱して、おろしにんにくとおろし生姜を弱火で炒める。香りが立ったら、Aより水とココナッツミルク、残りの調味料を加える。

  4. 4

    一煮立ちしたらごく弱火におとして①を加える。2~3分煮て、②を加え5分煮る。

  5. 5

    塩(分量外)で味を調えて器に盛り付け、ご飯とお好みでパクチーを添える。