【動画公開中】簡単グリーンカレー
レシピ作成:米澤智美
材料(2人分) 調理時間約20分 1人分約759kcal
東北産にぎわいどりもも肉 | 300g |
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ズッキーニ | 1/2本 |
赤パプリカ | 1/2コ |
しめじ | 1/2パック |
筍水煮 | 50g |
ヤングコーン | 4本 |
サラダ油 | 大さじ1 |
おろしにんにく | 2片分 |
おろし生姜 | 1片分 |
ご飯 | 茶碗2杯分 |
A | |
水 | 200㏄ |
ココナッツミルク | 250cc |
砂糖 | 小さじ1 |
ナンプラー(なければ醤油) | 小さじ1 |
柚子こしょう | 小さじ2~3 |
塩 | 少々 |
作り方
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1
鶏もも肉は一口大に切って、薄く塩こしょう(分量外)をふっておく。
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2
ズッキーニ、赤パプリカは一口大の乱切りにし、しめじは小房に分けておく。筍水煮はいちょう切りにし、ヤングコーンは半分の長さに切る。
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3
深めの鍋にサラダ油を熱して、おろしにんにくとおろし生姜を弱火で炒める。香りが立ったら、Aより水とココナッツミルク、残りの調味料を加える。
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4
一煮立ちしたらごく弱火におとして①を加える。2~3分煮て、②を加え5分煮る。
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5
塩(分量外)で味を調えて器に盛り付け、ご飯とお好みでパクチーを添える。