夏おでん
レシピ作成:米澤智美
材料(2人分) 調理時間約25分(冷ます時間は省く) 1人分約120kcal
宮城県産ミディトマト | 4コ |
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大根 | 幅約3㎝ |
なす | 1本 |
ちくわ | 2本 |
結びこんにゃく | 4コ |
ゆで卵 | 2コ |
A | |
出汁 | 400cc |
みりん | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ1/2 |
作り方
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1
鍋にAの出汁を入れて火にかけ、沸騰したら残りの調味料を加え、一煮立ちしたら火からおろし、氷水をあてたボウルに移して冷ましておく。
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2
ミディトマトはヘタを外して湯むきにして、大根は皮をむいて半月切りにして面取りし、耐熱皿に並べ少量の水をかけ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。水気をふきとり、①に漬ける。なすはヘタを外して、縦に6等分に切り、塩少々(分量外)をまぶしておく。
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3
鍋にお湯を沸かして、②のなすを湯がく。柔らかくなったら取り出して、キッチンペーパーで水気を取る。同じ鍋でちくわ、結びこんにゃくも湯がいて水気を切ったら、なすとゆで卵も共に①に入れ、冷蔵庫でしっかり冷やす。*出汁がしっかり冷えるまで!
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4
器に盛り付け、お好みでしそ、みょうが、練り辛子を添える。