【動画公開中】
新たまねぎのステーキ
ベーコントマトソース
レシピ作成:米澤智美
材料(2人前) 調理時間約20分 約254kcal
新たまねぎ | 2コ(400g) |
---|---|
ベーコン | 2枚 |
トマト(大) | 1コ |
ニンニクのうす切り | 1片分 |
小麦粉、醤油 | 各小さじ2 |
塩 | 少々 |
粗挽き黒こしょう、パセリのみじん切り | 各適量 |
オリーブ油 | 大さじ1と1/3 |
作り方
-
1
新たまねぎは皮をむいて3~4等分の輪切りにする。両面に小麦粉をまぶしておく。トマトはヘタを取って1.5cm角に切り、ベーコンは1cm幅に切る。
-
2
フライパンにオリーブ油の分量の大さじ1を熱し、弱めの中火でたまねぎを並べて2分程焼く。裏返して蓋をして、焼き色がつくまで焼く。
-
3
フライパンの汚れをサッと拭いて、残りのオリーブ油でニンニクをゆっくり炒める。香りが出てきたら中火にし、ベーコンを加えて1分ほど炒めたら、トマトを加えてサッと炒め合わせる。醤油、塩を加えて混ぜる。
-
4
器に②を盛り付け、③をかけたら仕上げに粗挽き黒こしょうとパセリのみじん切りを散らす。