いか人参のおいなりさん
レシピ作成:米澤智美
材料(15コ分) 調理時間約70分(炊飯時間は省く) 1コ分約125kcal
マルトモ 福島いか人参の素 | 1袋 |
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お米 | 2合 |
にんじん | 40g |
スルメそうめん | 40g |
ぎんなん | 30g |
昆布 | 5㎝角1枚 |
絹さや | 5枚 |
すし酢 | 大さじ5 |
いなりの皮 | 15枚 |
作り方
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1
お米は洗ってザルに上げておく。
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2
にんじんは3㎝の長さの千切り、スルメそうめんはキッチンばさみで3㎝の長さに切る。ぎんなんは半分に割っておく。
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3
炊飯釜に①を入れ、いか人参の素を1袋加え、水を目盛りまで入れたらよくかき混ぜる。②と昆布をのせ炊飯する。
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4
絹さやは塩湯がきして斜めに千切りにしておく。
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5
③が炊き上がったら昆布を取り出し飯切に移す。すし酢を全体にかけて切るように混ぜる。
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6
粗熱が取れたら、いなりの皮に詰めて絹さやを飾る。