いか人参のおいなりさん

レシピ作成:米澤智美

いか人参のおいなりさんのイメージ画像

材料(15コ分) 調理時間約70分(炊飯時間は省く) 1コ分約125kcal

マルトモ 福島いか人参の素 1袋
お米 2合
にんじん 40g
スルメそうめん 40g
ぎんなん 30g
昆布 5㎝角1枚
絹さや 5枚
すし酢 大さじ5
いなりの皮 15枚

作り方

  1. 1

    お米は洗ってザルに上げておく。

  2. 2

    にんじんは3㎝の長さの千切り、スルメそうめんはキッチンばさみで3㎝の長さに切る。ぎんなんは半分に割っておく。

  3. 3

    炊飯釜に①を入れ、いか人参の素を1袋加え、水を目盛りまで入れたらよくかき混ぜる。②と昆布をのせ炊飯する。

  4. 4

    絹さやは塩湯がきして斜めに千切りにしておく。

  5. 5

    ③が炊き上がったら昆布を取り出し飯切に移す。すし酢を全体にかけて切るように混ぜる。

  6. 6

    粗熱が取れたら、いなりの皮に詰めて絹さやを飾る。