さつまいもとひじきのごま味噌サラダ

レシピ作成:米澤智美

さつまいもとひじきのごま味噌サラダのイメージ画像

材料(作りやすい分量) 調理時間約25分 全量約1019kcal

さつまいも 1本(約440g)
ひじき(乾燥) 5g
にんじん 80g
A  
SSK仙台ごまみそドレッシング 大さじ5
みそ 10g
白すりごま 10g

作り方

  1. 1

    さつまいもはよく洗って皮付きのまま1~1.5cm角に切って、10分水にさらす。

  2. 2

    ひじき(乾燥)は10分水に漬け、水気を切ったら流水でよく洗っておく。にんじんは皮をむいて千切りにする。

  3. 3

    鍋に湯を沸かし、塩を加えて②それぞれをサッと湯がき、ザルに上げて冷ましておく。同じ鍋でさつまいもを茹で、柔らかくなったらザルに上げて粗熱を取る。

  4. 4

    ボウルにAを全て入れ混ぜ合わせる。

  5. 5

    別のボウルに③を入れ、④を加えて和える。塩(分量外)で味を調え、器に盛り付ける。