さつまいもとひじきのごま味噌サラダ
レシピ作成:米澤智美
材料(作りやすい分量) 調理時間約25分 全量約1019kcal
さつまいも | 1本(約440g) |
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ひじき(乾燥) | 5g |
にんじん | 80g |
A | |
SSK仙台ごまみそドレッシング | 大さじ5 |
みそ | 10g |
白すりごま | 10g |
作り方
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1
さつまいもはよく洗って皮付きのまま1~1.5cm角に切って、10分水にさらす。
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2
ひじき(乾燥)は10分水に漬け、水気を切ったら流水でよく洗っておく。にんじんは皮をむいて千切りにする。
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3
鍋に湯を沸かし、塩を加えて②それぞれをサッと湯がき、ザルに上げて冷ましておく。同じ鍋でさつまいもを茹で、柔らかくなったらザルに上げて粗熱を取る。
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4
ボウルにAを全て入れ混ぜ合わせる。
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5
別のボウルに③を入れ、④を加えて和える。塩(分量外)で味を調え、器に盛り付ける。