カレイとうどの煮付け
レシピ作成:米澤智美
材料(2人前) 調理時間約25分 1人前約212kcal
| カレイ | 2切れ |
|---|---|
| うど | 20cm |
| 生姜 | 1/2片 |
| 昆布 | 5cm角1枚 |
| A | |
| 酒 | 50cc |
| 醤油 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ2 |
| 水 | 1/2カップ |
| みりん | 大さじ1/2 |
作り方
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1
カレイの切り身はキッチンペーパーをかぶせて、80℃のお湯をかけて水に入れてスプーン等でかるくウロコをかく。しっかり水分を拭き取る。
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2
うどは5cmの長さに切って皮を厚くむき、縦半分に切ったら水にさらしてアク止めをする。生姜はよく洗って皮付きのまま千切りにする。
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3
フライパンにAと昆布を入れて火にかける。沸騰してきたらカレイとうどを入れ、落とし蓋をして煮汁のふちが泡立つくらいの火加減で10分煮る。
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4
10分経ったらカレイとうどを器に盛り、残った煮汁に生姜を加えて、ツヤが出るまで煮詰めカレイにかける。