【動画公開中】白みそであたたまる♪牡蠣の養生鍋
まろやかな甘さの白みそと山椒が香る優しい鍋です。しょうがや白みそで体もポカポカですよ!
材料(2~3人前) 調理時間約20分
かき | 200g |
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白菜 | 1/8個 |
大根 | 1/4本 |
しいたけ | 4枚 |
水菜 | 2株 |
ゆず(皮) | 適量 |
しょうが | 1片 |
絹豆腐 | 1/2丁 |
山椒 | 小さじ1/2 |
白みそ | 80g |
だし昆布 | 10cm |
かつお節 | 1カップ |
水 | 600ml |
しょうゆ | 小さじ2 |
作り方
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1
白菜は細切りに、大根は薄めのいちょう切りにする。しいたけは石づきを取り十字に切り込みを入れる。
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2
水菜は4cm長さに切る。豆腐は食べやすい大きさに切る。しょうがとゆずの皮はせん切りにする。
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3
牡蠣は塩水でふり洗いして汚れを落とす。
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4
鍋に水とだし昆布を入れ、1時間以上置く。火にかけ、沸騰したら極弱火にして5分煮出して取り出す。
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5
だしパックに入れたかつお節を加え弱火で5分煮る。
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6
しょうがのせん切り、山椒、しょうゆを加え、ひと煮立ちしたら<2>と豆腐を入れて煮込む。
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7
火が通ったら白みそを溶かし入れ、かきと水菜を加えてさっと煮る。
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8
仕上げにゆずの皮を散らす。
かきは仕上げに加えることでふっくらと仕上がります。しょうがは加熱することで体を温めることができますよ!
昆布とかつお節でとった出汁と優しい甘さの白みそがマッチした体温まる養生鍋を作りました。ふっくらとしたかきと山椒やゆずの皮の香りも楽しむことができます。
昆布とかつお節でとった出汁と優しい甘さの白みそがマッチした体温まる養生鍋を作りました。ふっくらとしたかきと山椒やゆずの皮の香りも楽しむことができます。