【動画公開中】もちもち食感♪いちごのクリームどら焼き
いちごを丸ごとのせたミニサイズのどら焼きです。白玉粉入りの生地は噛むほどにもっちり!
材料(7個分) 調理時間30分
いちご | 7個 |
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卵 | 1個 |
砂糖 | 40g |
白玉粉 | 50g |
水 | 50ml |
みりん | 大さじ1 |
薄力粉 | 30g |
ベーキングパウダー | 5g |
粒あん | 140g |
【A】生クリーム | 70ml |
【A】砂糖 | 小さじ2 |
作り方
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1
ボウルに白玉粉と水を入れて混ぜる。
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2
ボウルに卵と砂糖を入れて混ぜる、みりん、<1>、薄力粉、ベーキングパウダーを順に加えて都度混ぜる。
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3
フライパンに生地を大さじ1くらいずつ流して弱火で焼く。ふつふつと気泡ができてきたらひっくり返して裏面も焼く。
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4
別のボウルに【A】を入れて角が立つまで泡立てる。いちごはヘタを取り、大きければ半分に切る。
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5
2枚を1組にして間に粒あん、<4>を挟む。
いちごを存分に味わえるどら焼きを作りました。いちごの酸味と、粒あんの甘さがマッチして絶妙です。
生地はなるべく油を敷かずに焼くと均一な焦げ目がつきます。白玉粉を入れて焼くことでもちもち食感のどら焼きになります。
生地はなるべく油を敷かずに焼くと均一な焦げ目がつきます。白玉粉を入れて焼くことでもちもち食感のどら焼きになります。