【動画公開中】黒ごまとずんだのいちご団子
東北名物のずんだあんと黒ごまあんをたっぷりまとったいちご団子。程よい酸味と2種類のあんこが調和した贅沢スイーツです。
材料(2人分)
いちご | 4個 |
---|---|
上新粉 | 90g |
白玉粉 | 30g |
砂糖 | 小さじ1 |
水 | 90~100ml |
ホイップクリーム | 適量 |
ずんだあん | 40g |
【A】こしあん | 30g |
【A】すりごま(黒) | 大さじ1 |
【A】はちみつ | 5g |
【A】牛乳 | 小さじ1 |
作り方
-
1
いちごは縦4等分に切る。
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2
【A】を混ぜて黒ごまあんを作る。黒ごまあんとずんだあんはそれぞれ絞り袋に入れておく。
-
3
ボウルに上新粉、白玉粉、砂糖を入れて混ぜる。
-
4
水90mlを加えて箸で混ぜ、粉と水を馴染ませる。
-
5
水分が少ない場合は残りの水を少しずつ加えて手でこねながらひとつにまとめる。
-
6
<5>をちぎりながら16個に丸める。
-
7
鍋にたっぷりの湯を沸かし<6>を茹でる。団子が浮いてきたらさらに1分ほど茹でてざるに上げる。
-
8
<7>の粗熱が取れたら、竹串に4個ずつ刺す。
-
9
ずんだあんと黒ごまあんを交互に<8>の上に絞る。続いて、ホイップクリームを絞り、<1>を飾る。
爽やかな味わいのずんだあんと、濃厚な味わいの黒ごまあんの2種類を使った欲張りないちご団子です。
それぞれの味わいを堪能できますよ!
仕上げにのせたいちごが酸味のアクセントになって、見た目もかわいく仕上げました。
白玉粉と上新粉に水を混ぜる際は調整しながら入れてください。団子はたっぷりの湯で茹でてください。
串に刺す時は手を濡らすとくっつきにくくなります。
※はちみつを使用しているので、1歳未満の乳児には与えないで下さい。
それぞれの味わいを堪能できますよ!
仕上げにのせたいちごが酸味のアクセントになって、見た目もかわいく仕上げました。
白玉粉と上新粉に水を混ぜる際は調整しながら入れてください。団子はたっぷりの湯で茹でてください。
串に刺す時は手を濡らすとくっつきにくくなります。
※はちみつを使用しているので、1歳未満の乳児には与えないで下さい。