【動画公開中】かつおのたたきで♪春野菜だしカルパッチョ
山形のだしをかつおのたたきにかけた和風カルパッチョです。食感を楽しめるだしには、春野菜がたっぷり♪
材料(2人分)
かつおのたたき(冊) | 1本(200g) |
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長いも | 50g |
大葉 | 8枚 |
アスパラガス | 2本 |
新たまねぎ | 1/4個 |
しょうが | 1片 |
【A】めかぶ | 1パック(40g) |
【A】しょうゆ | 小さじ2 |
【A】白だし | 大さじ1 |
【A】砂糖 | 小さじ1 |
作り方
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1
かつおのたたきは削ぎ切りにする。
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2
長いもは皮をむき5mm角に切る。大葉は1cm角に、新たまねぎとしょうがはみじん切りにする。
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3
アスパラガスは根元の固い部分の皮をむき、5mm厚さの小口切りにする。さっと湯通ししてざるに上げる。
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4
ボウルに【A】を入れて混ぜ、<2>、<3>を加えて混ぜる。
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5
器に<1>を盛り付け、<4>をかける。
かつおのたたきをより豪華に召し上がれるよう、だしをたっぷりかけてアレンジしました。
さっと作れて、ごはんにもぴったりなひと品です。
かつおのたたきは削ぎ切りにして冷やしておきます。
めかぶを入れることでとろっとした食感が増してよりさわやかに、味付けも簡単になります!
さっと作れて、ごはんにもぴったりなひと品です。
かつおのたたきは削ぎ切りにして冷やしておきます。
めかぶを入れることでとろっとした食感が増してよりさわやかに、味付けも簡単になります!