【動画公開中】かつおのたたきで♪春野菜だしカルパッチョ

山形のだしをかつおのたたきにかけた和風カルパッチョです。食感を楽しめるだしには、春野菜がたっぷり♪

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材料(2人分)

かつおのたたき(冊) 1本(200g)
長いも 50g
大葉 8枚
アスパラガス 2本
新たまねぎ 1/4個
しょうが 1片
【A】めかぶ 1パック(40g)
【A】しょうゆ 小さじ2
【A】白だし 大さじ1
【A】砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1

    かつおのたたきは削ぎ切りにする。

  2. 2

    長いもは皮をむき5mm角に切る。大葉は1cm角に、新たまねぎとしょうがはみじん切りにする。

  3. 3

    アスパラガスは根元の固い部分の皮をむき、5mm厚さの小口切りにする。さっと湯通ししてざるに上げる。

  4. 4

    ボウルに【A】を入れて混ぜ、<2>、<3>を加えて混ぜる。

  5. 5

    器に<1>を盛り付け、<4>をかける。

かつおのたたきをより豪華に召し上がれるよう、だしをたっぷりかけてアレンジしました。
さっと作れて、ごはんにもぴったりなひと品です。

かつおのたたきは削ぎ切りにして冷やしておきます。
めかぶを入れることでとろっとした食感が増してよりさわやかに、味付けも簡単になります!