いちごとトマトのカプレーゼサラダ

いちごをたっぷり使ったカプレーゼ。いちごの程よい甘酸っぱさとモッツァレラチーズは相性ぴったり。

いちごとトマトのカプレーゼサラダのイメージ画像

材料(2人分) 調理時間15分

いちご 10個
ミディトマト 3個
バジル 2〜3枚
モッツァレラチーズ 1/2個
【A】塩 小さじ1/2
【A】あらびき黒こしょう 少々
【A】オリーブオイル 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1

    ミディトマトはへたを取り、へたと反対側に十字に切り込みを入れて熱湯にくぐらせて、湯むきする。

  2. 2

    <1>をひと口大に切る。いちごは縦に半分に切る。

  3. 3

    モッツァレラチーズはしっかりと水気をふき取り、小さくちぎる。

  4. 4

    ボウルに【A】を入れてよく混ぜる。<2>と<3>を加えて和える。

  5. 5

    器に盛り付け、バジルをちぎって散らし、あらびき黒こしょうをかける。

ミディトマトは湯むきすると口当たりが良くなります。モッツァレラチーズは水分をしっかりとふき取ってください。バジルは食べる直前にちぎることで香りよく仕上がります。
いちごの季節にぴったりのフルーツ入りのサラダを作りました、いつものカプレーゼよりも香りよく、酸味もまろやかで食べやすいですよ。