いちごとトマトのカプレーゼサラダ
いちごをたっぷり使ったカプレーゼ。いちごの程よい甘酸っぱさとモッツァレラチーズは相性ぴったり。
材料(2人分) 調理時間15分
いちご | 10個 |
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ミディトマト | 3個 |
バジル | 2〜3枚 |
モッツァレラチーズ | 1/2個 |
【A】塩 | 小さじ1/2 |
【A】あらびき黒こしょう | 少々 |
【A】オリーブオイル | 大さじ1と1/2 |
作り方
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1
ミディトマトはへたを取り、へたと反対側に十字に切り込みを入れて熱湯にくぐらせて、湯むきする。
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2
<1>をひと口大に切る。いちごは縦に半分に切る。
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3
モッツァレラチーズはしっかりと水気をふき取り、小さくちぎる。
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4
ボウルに【A】を入れてよく混ぜる。<2>と<3>を加えて和える。
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5
器に盛り付け、バジルをちぎって散らし、あらびき黒こしょうをかける。
ミディトマトは湯むきすると口当たりが良くなります。モッツァレラチーズは水分をしっかりとふき取ってください。バジルは食べる直前にちぎることで香りよく仕上がります。
いちごの季節にぴったりのフルーツ入りのサラダを作りました、いつものカプレーゼよりも香りよく、酸味もまろやかで食べやすいですよ。
いちごの季節にぴったりのフルーツ入りのサラダを作りました、いつものカプレーゼよりも香りよく、酸味もまろやかで食べやすいですよ。