トマトの酸味が◎トマトじゃじゃ麺
盛岡名物のじゃじゃ麺をトマトでアレンジ。程よい酸味と濃厚なみその味付けは絶品です。
材料(2人分) 調理時間所要時間:20分
豚ひき肉 | 200g |
---|---|
トマト | 1個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
しょうが | 1片 |
にんにく | 1片 |
きゅうり | 1/2本 |
うどん | 2玉 |
ごま油 | 大さじ1 |
【A】みそ | 大さじ2 |
【A】みりん | 大さじ1 |
【A】豆板醤 | 大さじ1 |
【A】砂糖 | 大さじ1 |
作り方
-
1
トマトは2cmの角切りにする。しょうがとにんにくはみじん切りにする。玉ねぎは1cm角に切る。
-
2
きゅうりは斜め薄切りにする。
-
3
うどんは表示通りに茹でて、冷水に取り、水気を切っておく。
-
4
フライパンにごま油、しょうが、にんにくを入れて熱し、香りが立ってきたら玉ねぎを入れて炒める。
-
5
玉ねぎがしんなりしたら、豚ひき肉を炒める。トマトを加えて水分を飛ばすように炒めたら、【A】を加えて炒める。
-
6
器に<3>を盛り付ける。きゅうりを敷き詰め、<5>をかける。
ごま油としょうが、にんにくをじっくり加熱してから具材を炒めることで全体が香りよく複雑な味わいになります。トマトは水分を飛ばすように炒めると水っぽくならずに濃厚な肉みそになります。
トマトと香味野菜を使ったじゃじゃ麺を作りました。肉みそをたっぷり麺に絡めて召し上がってくださいね!
トマトと香味野菜を使ったじゃじゃ麺を作りました。肉みそをたっぷり麺に絡めて召し上がってくださいね!