野菜たっぷり♪鮭の彩り南蛮漬け
身がふっくらとした銀鮭を揚げ焼きにした南蛮漬け。シャキシャキとした野菜もたっぷり入って彩りも鮮やかなひと品。
材料(2人分) 調理時間所要時間:20分(漬け込む時間は除く)
東北産 養殖銀鮭 | 2切 |
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パプリカ(赤・黄) | 各1/4個 |
ピーマン | 2個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
片栗粉 | 適量 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
【A】めんつゆ(2倍濃縮) | 100ml |
【A】酢 | 50ml |
【A】水 | 50ml |
【A】砂糖 | 大さじ1 |
作り方
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1
玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。パプリカとピーマンは細切りにする。長ければ半分の長さに切る。
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2
鮭はひと口大に切り、塩、こしょう、片栗粉をまぶす。
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3
小鍋に【A】を入れて煮立たせ、<1>と共に保存容器に入れる。
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4
フライパンにサラダ油を熱し、<3>を揚げ焼きにする。
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5
<4>を<3>に漬け込み、30分以上おく。
鮭は皮目から焼くと皮がパリッと香ばしく焼き上がります。南蛮だれが熱いうちに野菜を漬け込むことで野菜が程よい食感になります。
鮭を使って、野菜たっぷりの南蛮漬けを作りました。さっぱりと召し上がれる南蛮漬けは、つくり置きにもおすすめです。
鮭を使って、野菜たっぷりの南蛮漬けを作りました。さっぱりと召し上がれる南蛮漬けは、つくり置きにもおすすめです。