ニラそば
レシピ作成:米澤智美
材料(2人分) 調理時間約20分 1人前約635Kcal
| ニラ | 100g |
|---|---|
| もやし | 200g |
| 豚肉小間切れ | 150g |
| 中華生麺 | 2玉 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 塩こしょう | 適量 |
| 生姜の千切り | 1片分 |
| A | |
| 水 | 700cc |
| 鶏ガラスープの素 | 大さじ1 |
| 醤油 | 大さじ2 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1 |
| こしょう | 少々 |
作り方
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1
もやしのひげ根を取り、ニラは3cmの長さに切る。豚肉小間切れは食べやすい大きさに切る。麺を湯がくお湯をわかしておく。
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2
深めのフライパンにサラダ油を熱し、豚肉をほぐしながら炒め軽く塩こしょうをふる。肉の色が変わったら、もやしを加え強火で1分炒め火を止める。①にスープの材料Aを加えて、スープが沸いたらニラを加えてサッと煮る。
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3
麺は表示時間よりやや短めに湯がき、茹で上がったらザルで茹で汁を切り、②のフライパンに加えてサッと煮る。
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4
器に盛り付け、生姜の千切りをのせる。