鶏肉と春かぶの照焼き

レシピ作成:米澤智美

鶏肉と春かぶの照焼きのイメージ画像

材料(2人分) 調理時間約15分 1人前約270Kcal

鶏むね肉(皮なし) 200g
かぶ 正味120g
ブロッコリー 100g
小麦粉 小さじ2
オリーブ油 大さじ1
A  
オレンジマーマレード 45g
醤油 大さじ1
大さじ1/2
少々

作り方

  1. 1

    かぶは茎を少し残して葉を落とし、皮をむいて6等分のくし形に切る。ブロッコリーは小房に分けて、かぶと共に塩湯がきして水気を切っておく。

  2. 2

    鶏むね肉は一口大のそぎ切りにして塩こしょうをふって10分おき、水気を拭き取って小麦粉をまぶしておく。Aを混ぜ合わせておく。

  3. 3

    フライパンにオリーブ油を熱し、むね肉を並べて焼き色が付くまで両面1分ずつ焼く。①を加えてサッと炒め合わせる。Aを回し入れて全体に照りが出るまで煮絡める。