なす餃子
レシピ作成:米澤智美
材料(4人分) 調理時間約40分 1人前約334kcal
中なす | 3本 |
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豚ひき肉 | 200g |
長ねぎ | 60g |
おろしニンニク | 1片分 |
おろし生姜 | 1/2片分 |
酒、醤油 | 各大さじ2 |
餃子の皮 | 30枚 |
ごま油 | 大さじ1 |
A | |
ナンプラー | 大さじ1 |
レモン汁 | 大さじ3 |
作り方
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1
中なすはヘタを取り5mm角に切って塩水にさらし、アク抜きしたらよく絞っておく。長ねぎは粗みじん切りにする。
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2
ボウルに豚ひき肉、①、おろしニンニク、おろし生姜、酒、醤油を入れてしっかりと練る。餃子の皮で包む。
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3
フライパンにごま油を熱して②を並べる。水1/2カップを注ぎ蓋をして弱めの中火で6~7分焼く。仕上げにごま油大さじ1を鍋肌から回し入れ表面をパリッとさせる。合わせたタレAを添える。