シトラスワインテリーヌ
レシピ作成:米澤智美
材料(500㏄牛乳パック1台分) 調理時間約60分 1人前約104kcal
| オレンジ | 大1コ |
|---|---|
| グレープフルーツ(白) | 1コ |
| グレープフルーツ(ルビー) | 1コ |
| ミント | 適量 |
| A | |
| 粉ゼラチン | 10g |
| 水 | 1/3カップ |
| 白ワイン | 1/2カップ |
| 砂糖 | 大さじ3 |
| レモン汁 | 大さじ1 |
作り方
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1
牛乳パックはしっかり洗って乾かしておく。側面の1つを切り取り、蓋用にする。注ぎ口の部分は切り込みを入れて折りたたみ、テープやホチキスでしっかり留める。
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2
オレンジ、グレープフルーツは皮と薄皮をむいて一房ずつに分けて正味120gに、ペーパータオルで汁気を取る。
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3
鍋にAの粉ゼラチン以外を入れて火かけ、アルコールをとばす。粉ゼラチンをふり入れてトロミが付くまで氷水をあてて混ぜる。。
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4
牛乳パックをバットにのせて、パックの2回り程大きく切ったラップを中まで敷き③のゼラチン液を大さじ3流す。オレンジ→ゼリー液大さじ3→グレープフルーツ白→ゼリー液大さじ3→グレープフルーツルビー→残りのゼリー液と層を作る。なるべく高さを揃える。
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5
上から新たにラップをかけパックの蓋をのせ、はみ出したラップを折りたたみ輪ゴム2本をかけて、バットごと3時間以上冷やす。型を逆さまにして中身を取り出し、ラップごと4等分に切り分け、ミントを添える。