いかとじゃがいもの甘辛煮
レシピ作成:米澤智美
材料(2人分) 調理時間約40分 1人前 約342kcal
じゃがいも | 3コ(350g) |
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するめいか | 大1杯 |
たまねぎ | 1/2コ |
A | |
水 | 1カップ |
酒 | 大さじ2 |
醤油、みりん | 各大さじ3 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
昆布 | 5cm角1枚 |
作り方
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1
するめいかは内臓、中骨を外しておく。胴は1cm幅の輪切り、エンペラも1cm幅に切る。足は目とくちばしと吸盤を取り、足先1cmを落としたら2本ずつ切り分ける。
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2
じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水に3分程さらしてザルに上げて水気を切っておく。たまねぎは縦に薄切りにする。
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3
鍋に①②Aを全て入れ中火にかける。煮立ったら落とし蓋をして弱めの中火で、煮汁が少し残る程度まで煮て途中、上下返しながら15分程煮る。火を止めて粗熱を取って味を含ませる。