長いものジンジャースープ
長いもの自然なとろみと生姜のW効果で体ポカポカ
レシピ作成:米澤智美
材料(2人分)
長いも | 100g |
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おろし生姜 | 1片分 |
しめじ | 50g |
万能ねぎの小口切り | 適量 |
水 | 400cc |
鶏ガラスープの素 | 大さじ1/2 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
作り方
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1
長いもは皮を剥いてポリ袋に入れ、めん棒で叩いて小さめの一口大に割る。しめじは石づきを取ってほぐしておく。
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2
鍋に水と鶏ガラスープの素を入れ火にかける。沸騰したら(1)、酒、塩を加えて2~3分中火で煮る。
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3
器に盛り付け、おろし生姜と万能ねぎをのせる。