味噌きのこご飯

レシピ作成:米澤智美

味噌きのこご飯のイメージ画像

材料(2人分) 調理時間約10分 1人前約436kcal

舞茸 75g
しめじ 120g
生椎茸 2枚
あさつき 5本
ご飯 350g
ごま油 大さじ1
七味唐辛子 適量
A  
味噌、酒、みりん 各大さじ1
砂糖 小さじ1
和風顆粒だし 小さじ1

作り方

  1. 1

    舞茸、しめじは根元を落として大きめにほぐす。生椎茸はいしづきを落として5mmの厚さに切る。あさつきは小口切りにする。

  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、きのこを加え油が全体に回るまで炒める。予め合わせておいたAを加え、汁気がなくなるまで炒める。

  3. 3

    温かいご飯に②とあさつきを加えてザックリ混ぜ、器に盛り付けて七味唐辛子をふる。