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チキンとさつまいものクリーミーカレースープ
レシピ作成:米澤智美
材料(2人分) 調理時間約30分 1人前約641kcal
鶏もも肉 | 1枚 |
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さつまいも | 200g |
たまねぎ | 1/2コ |
黄パプリカ | 1コ |
カレー粉 | 大さじ1 |
牛乳 | 1カップ |
バター | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
酒 | 大さじ2 |
小麦粉 | 大さじ2/3 |
水 | 1と1/2カップ |
塩 | 小さじ1 |
作り方
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1
バターは室温に戻しておく。柔らかくなったら小麦粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。さつまいもはよく洗って皮ごと1.5cm幅の輪切りにして5分水にさらして水気を拭いておく。黄パプリカは種とヘタを取り一口大の乱切りにする。たまねぎはくし形に切る。鶏もも肉は余分な脂と筋を取って3~4cm角に切る。
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2
鍋にサラダ油を熱して、もも肉を入れ両面焼き色を付ける。焼き色が付いたら①の野菜を加えてサッと炒め合わせる。カレー粉をふり入れ、酒を回し入れる。水を加えて煮立ったら蓋をして弱火で15分煮る。塩と牛乳を加えて一煮立ちさせる。
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3
①の小麦粉バターを②に加えて溶かしながら5分更に煮てとろみをつける。