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チキンとさつまいものクリーミーカレースープ

レシピ作成:米澤智美

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材料(2人分) 調理時間約30分 1人前約641kcal

鶏もも肉 1枚
さつまいも 200g
たまねぎ 1/2コ
黄パプリカ 1コ
カレー粉 大さじ1
牛乳 1カップ
バター 大さじ1
サラダ油 大さじ1/2
大さじ2
小麦粉 大さじ2/3
1と1/2カップ
小さじ1

作り方

  1. 1

    バターは室温に戻しておく。柔らかくなったら小麦粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。さつまいもはよく洗って皮ごと1.5cm幅の輪切りにして5分水にさらして水気を拭いておく。黄パプリカは種とヘタを取り一口大の乱切りにする。たまねぎはくし形に切る。鶏もも肉は余分な脂と筋を取って3~4cm角に切る。

  2. 2

    鍋にサラダ油を熱して、もも肉を入れ両面焼き色を付ける。焼き色が付いたら①の野菜を加えてサッと炒め合わせる。カレー粉をふり入れ、酒を回し入れる。水を加えて煮立ったら蓋をして弱火で15分煮る。塩と牛乳を加えて一煮立ちさせる。

  3. 3

    ①の小麦粉バターを②に加えて溶かしながら5分更に煮てとろみをつける。