くるみのバットケーキ

レシピ作成:米澤智美

くるみのバットケーキのイメージ画像

材料(21㎝×17㎝×3㎝のバット1枚分) 調理時間約50分(冷ます時間は省く) 全量約2480kcal

くるみ(無塩ロースト) 80g
たまご 3コ
メープルシロップ 140g
サラダ油 大さじ2
牛乳 大さじ2
薄力粉 160g
ベーキングパウダー 5g
トッピング用くるみ 40g
板チョコ(ブラック) 30g

作り方

  1. 1

    バットよりひと回り大きめに切ったクッキングシートを四隅に切り込みを入れ、バットに敷く。薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るっておく。くるみ(生地用、トッピング用)、板チョコはそれぞれ刻んでおく。オーブンレンジを180℃に設定予熱しておく。

  2. 2

    ボウルにたまごを割りほぐし、メープルシロップ、サラダ油、牛乳の順で少しずつ加えながらその都度よく混ぜる。

  3. 3

    振るった粉を加えてさらに混ぜる。生地用のくるみを加えてゴムべらでサックリ混ぜる。

  4. 4

    生地を①のバットに流し入れ、表面をならす。トッピング用のくるみと板チョコを散らしてオーブンレンジ180℃で20分焼く。真ん中に竹串を刺して生地が付いてこなければシートごとバットから外して網などにのせて冷ます。