くるみのバットケーキ
レシピ作成:米澤智美
材料(21㎝×17㎝×3㎝のバット1枚分) 調理時間約50分(冷ます時間は省く) 全量約2480kcal
くるみ(無塩ロースト) | 80g |
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たまご | 3コ |
メープルシロップ | 140g |
サラダ油 | 大さじ2 |
牛乳 | 大さじ2 |
薄力粉 | 160g |
ベーキングパウダー | 5g |
トッピング用くるみ | 40g |
板チョコ(ブラック) | 30g |
作り方
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1
バットよりひと回り大きめに切ったクッキングシートを四隅に切り込みを入れ、バットに敷く。薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るっておく。くるみ(生地用、トッピング用)、板チョコはそれぞれ刻んでおく。オーブンレンジを180℃に設定予熱しておく。
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2
ボウルにたまごを割りほぐし、メープルシロップ、サラダ油、牛乳の順で少しずつ加えながらその都度よく混ぜる。
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3
振るった粉を加えてさらに混ぜる。生地用のくるみを加えてゴムべらでサックリ混ぜる。
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4
生地を①のバットに流し入れ、表面をならす。トッピング用のくるみと板チョコを散らしてオーブンレンジ180℃で20分焼く。真ん中に竹串を刺して生地が付いてこなければシートごとバットから外して網などにのせて冷ます。