焼きさばサンド
レシピ作成:米澤智美
材料(2人分) 調理時間約20分 1人前約340kcal
さば | 1/2尾 |
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塩こしょう | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
トマト | 1/2コ |
たまねぎ | 1/4コ |
サラダ菜 | 2枚 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
練りわさび | 少々 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
食パン(6枚切り) | 2枚 |
レモン | お好みで |
作り方
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1
さばは長さを半分に切って塩こしょうをふり、小麦粉をまぶす。トマトは5mm幅の輪切り、たまねぎは薄切りにし水にさらして水気を切っておく。
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2
フライパンにオリーブ油を熱し、さばを皮目から焼いてしっかり焼き目をつける。両面焼いたら一旦取り出す。
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3
食パンは軽くトーストし、片面にマヨネーズと練りわさびを塗ってサラダ菜、トマト、たまねぎ、②の順に乗せて、もう1枚でサンドし、ラップで包んで軽く重石をかけ、食べる直前にラップごとカットする。お好みでくし形に切ったレモンを添える。