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じゃがいもと油麩のピリ辛煮

レシピ作成:米澤智美

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材料(2人分) 調理時間約30分 1人前約355kcal

油麩(あぶらふ) 2㎝幅×8枚
じゃがいも 2コ
たまねぎ 1/2コ
にんじん 1/2本
ごま油 大さじ1
さやいんげん 6本
150cc
A  
砂糖、酒 各大さじ3
醤油 大さじ2
豆板醤 小さじ1
B  
みりん、醤油 各大さじ1

作り方

  1. 1

    じゃがいもは皮をむいて一口大に切って水にさらし、ザルに上げて水気を切っておく。たまねぎはくし形に切り、にんじんは皮をむいて乱切りにする。油麩はサッと水に潜らせてそのまま10分放置。10分経ったらペーパータオルでしっかり水気を取る。さやいんげんは筋取りをして、塩ゆでして食べやすい長さに切る。

  2. 2

    鍋にごま油を熱してじゃがいも、にんじん、たまねぎを炒める。全体に油が回ったら水を加えて蓋をして3分煮る。Aの調味料、戻した油麩を加え、弱火で更に10分煮る。

  3. 3

    Bを加え、ひと煮立ちしたら、さやいんげんを加え2分煮て火を止める。