里いもと牛肉のスープ
レシピ作成:米澤智美
材料(2人分) 調理時間約40分 1人前約593kcal
里いも | 600g |
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牛肉小間切れ | 150g |
にんにく | 1片 |
椎茸 | 2コ |
昆布 | 5×5㎝×3枚 |
ごま油 | 大さじ1 |
水 | 4カップ |
酒 | 50cc |
塩、醤油 | 各小さじ1/2 |
塩こしょう | 少々 |
下味A | |
酒 | 大さじ1と1/2 |
塩こしょう | 少々 |
薬味B | |
三つ葉 | 1/4束 |
青葱の小口切り | 3本分 |
一味唐辛子 | 少々 |
白ごま | 小さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
みりん | 小さじ2 |
作り方
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1
里いもは皮をむいて、たっぷりの水で竹串がスッと通るまで湯がいて、ザルに上げておく。にんにくは芽を取って包丁で潰し、牛肉小間切れはボウルに入れてAの下味を入れておく。椎茸は軸をとって2~3等分に切っておく。
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2
鍋にごま油とにんにくを中火で炒め香りが立ったら牛肉を加え、色が変わるまで炒める。水と酒を加え煮立ったらアクを取り弱火にして、昆布を加えて10分煮る。
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3
里いもと椎茸を更に10分煮る。塩と醤油を加え、塩こしょうで味を調える。薬味の三つ葉はザク切りにして他の材料Bと混ぜ合わせスープに添える。