焼きねぎとつくねのせいろそば

レシピ作成:米澤智美

焼きねぎとつくねのせいろそばのイメージ画像

材料(2人分) 調理時間約20分 1人前約381kcal

長ねぎ 2本
そば(乾麺) 200g
ごま油 大さじ1
つくねタネA  
鶏ひき肉 100g
たまご S・1コ
小麦粉 大さじ1.5
少々
つゆ分量B  
醤油 大さじ4
みりん 大さじ2
小さじ1
2カップ

作り方

  1. 1

    長ねぎは8mm間隔で切り込みを入れ4cmの長さに切る。

  2. 2

    ボウルにつくねタネA材料を入れ、粘りが出るまで練る。つゆの分量Bの水以外を合わせておく。

  3. 3

    鍋にごま油を中火で熱し、①を入れ焼き目をつける。裏返して②の合わせ調味料を加え、煮立ったら1分煮る。水を加え、再び煮立ったら弱火におとして3分煮て取り出す。

  4. 4

    煮汁に②のつくねタネを8等分し、丸めながら落とし入れる。アクを取りながら弱火で10分煮て火を止める。

  5. 5

    そばを表示時間通りに湯がき、冷水でしっかりシメて水気を切って器に盛る。④にねぎを戻して再度温めて、そばに添える。