かきの釜上げ

レシピ作成:米澤智美

かきの釜上げのイメージ画像

材料(2人分) 調理時間約10分 1人前約138kcal

かき(生食用・むき身) 300g
焼きのり(全形) 2枚
小さじ1
3カップ
 
醤油 小さじ2
レモン汁 小さじ2
ごま油 小さじ2
こしょう 少々

作り方

  1. 1

    ボウルに水と塩を入れ、かき(生食用・むき身)を入れてつぶれないよう気をつけながら振り洗いして、ザルに上げ水気を切る。

  2. 2

    焼きのりは1cm角くらいに手でちぎる。ボウルにAを入れ混ぜ合わせる。

  3. 3

    鍋にお湯を2リットル沸かして①を一度に入れてすぐに火を止め、そのまま2分おいて余熱で火を通す。ザルに上げ、タレのボウルにのりと共に加えザッと和える。