かきの釜上げ
レシピ作成:米澤智美
材料(2人分) 調理時間約10分 1人前約138kcal
| かき(生食用・むき身) | 300g |
|---|---|
| 焼きのり(全形) | 2枚 |
| 塩 | 小さじ1 |
| 水 | 3カップ |
| A | |
| 醤油 | 小さじ2 |
| レモン汁 | 小さじ2 |
| ごま油 | 小さじ2 |
| こしょう | 少々 |
作り方
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1
ボウルに水と塩を入れ、かき(生食用・むき身)を入れてつぶれないよう気をつけながら振り洗いして、ザルに上げ水気を切る。
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2
焼きのりは1cm角くらいに手でちぎる。ボウルにAを入れ混ぜ合わせる。
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3
鍋にお湯を2リットル沸かして①を一度に入れてすぐに火を止め、そのまま2分おいて余熱で火を通す。ザルに上げ、タレのボウルにのりと共に加えザッと和える。