かきのアヒージョ
レシピ作成:米澤智美
材料(2人分) 調理時間約10分 1人前約1059kcal
生かき | 250g |
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長ねぎ | 1本 |
生椎茸 | 3コ |
ミニトマト | 6コ |
にんにく | 2片 |
バゲット | 適量 |
オリーブ油 | 1カップ |
塩 | 小さじ1/3 |
作り方
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1
生かきは塩水で洗って汚れを取る。2~3回塩水を替えて水気を切っておく。
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2
長ねぎは1.5cmのぶつ切りにして、生椎茸は石づきを取って4等分に切る。ミニトマトはヘタを取り、にんにくは薄切りにする。
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3
小鍋またはスキレットにオリーブ油、長ねぎ、生椎茸、にんにく、塩を入れ中火にかけて、ふつふつしてきたら弱火にして2~3分煮る。
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4
野菜がしんなりしてきたら、かきとミニトマトを入れ2分ほど煮る。薄切りにしたバゲットを添える。