かぼちゃと
ホワイトチョコのスコーン
普段のおやつにも、バレンタインの友チョコにもオススメ!
レシピ作成:米澤智美
材料(8コ分)
かぼちゃ | 正味140g |
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無塩バター | 40g |
溶き卵 | 1/2コ分 |
板チョコ(ホワイト) | 40g |
打ち粉(小麦粉) | 適量 |
A:小麦粉 | 150g |
A:ベーキングパウダー | 小さじ2 |
A:グラニュー糖 | 小さじ2 |
A:塩 | ひとつまみ |
作り方
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1
Aは合わせてふるいにかけ、30分以上冷やしておく。無塩バターは1cm角に切り、使う直前まで冷やしておく。
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2
種とワタを取ったかぼちゃは6等分して耐熱皿に並べ、ふんわりラップをかけてレンジで加熱し、そのまま冷ます。冷めたら身と皮に分けて、皮は1cm角に刻む。
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3
オーブンレンジを190℃に設定、温めておく。Aが入ったボウルにバターを加え、両手で粉とバターをすり合わせて全体がサラサラになるまでバターを細かくする。
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4
かぼちゃの実を加えて(3)同様、サラサラになるまで馴染ませ、皮と溶き卵を加えて手早く生地をひとまとめにする。
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5
打ち粉(小麦粉)をふった台に生地をのせ、2~3cm厚さの円形にまとめて放射状に8等分に切る。オーブンシートを天板に敷き、生地を並べ15分焼く。焼き上がったらケーキクーラーに乗せ粗熱をとる。
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6
ホワイトチョコを湯煎で溶かしてスプーンで(5)にかける。乾くまで15分程おく。