たらと舞茸の治部煮
レシピ作成:米澤智美
材料(2人分) 調理時間約15分 1人前約124kcal
生たら | 2切れ |
---|---|
舞茸 | 100g |
だし汁 | 1カップ |
片栗粉 | 大さじ1 |
練りわさび | 適量 |
三つ葉 | 1束 |
A | |
みりん | 小さじ2 |
醤油 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
作り方
-
1
生たらは塩少々(分量外)をふって10分おき、水洗いしてペーパータオルで水気を拭き取る。1切れを2~3等分に切って片栗粉を薄くまぶしておく。
-
2
舞茸は小房に分け、三つ葉は食べやすい長さに切る。
-
3
鍋にだし汁と舞茸を入れ中火にかける。煮立ったらAを加え①のたらを入れ2分煮る。器に盛り付け、三つ葉と練りわさびを添える。